ホーム > 代表者プロフィール

代表者プロフィール

名古屋の料理教室、KAKU・サテライト・クッキングの代表者プロフィール

名古屋の料理教室、KAKU・サテライト・クッキング代表の加来良子先生

最終学歴 名古屋市立栄養専門学院
資  格 管理栄養士・調理師・テーブルコーディネーター
  • 名古屋市立栄養専門学院を卒業。
  • 文化センター料理教室助手を経て、調理師学校講師。各食品メーカー料理講師を歴任。
  • 昭和58年にKAKU・サテライト・クッキングを開校。
  • キューピー3分クッキングを始め、テレビ、雑誌の料理企画から出演まで活動。
  • 大手食品メーカーの新商品開発、飲食店の料理顧問。
  • 平成9年母校名古屋市立栄養専門学院講師。
  • 名古屋市内を中心に幼稚園の母親向けに食育をテーマとした講演及び料理教室。
名古屋の料理教室、KAKU・サテライト・クッキングの教室の歴史
昭和58年〜 KAKU・サテライト・クッキング開講。各協賛メーカー講師。
平成4年〜 教室10周年を記念して、増改築を行い、より学びやすい教室に。
平成9年 教室全面改装(使いやすさ楽しさを求めてリニューアル)
平成10年 外面テラス・撮影室・事務所の全面改装。15周年記念クリスマスパーティ実施。
平成18年 教室床・壁・天井の張替え、電熱機器の入れ替え等で、楽しく学べる教室へ。
名古屋の料理教室、KAKU・サテライト・クッキング代表の加来良子先生の活動
平成1年 雑誌撮影、TVの料理撮り。各施設料理教室の管理・企画提案。
平成2年 トヨタ・NEC・国税局・東海銀行・NTT・東京海上火災等の新人又は管理職者に健康教育(講演旅行多し)。
平成3・4年 展示会の料理ステージ・企画プロデュース。各方面料理スタジオオープンアドバイス。
平成5年 飲食店各方面へのメニュー提案、盛り付け指導等。
平成6年 CBCテレビ“キューピー3分クッキング”にレギュラー出演(2年)
平成7年 NTTセミナー「食生活と健康」250名対象に市内にて講演。
平成8年 TV番組「キッズクッキング」の企画アドバイス。
平成9年 TOTOキッチン開発部門、中部地区専任講師。ウィルあいち講師。
大阪・東京・岐阜・名古屋にて「健康衛生管理」をテーマにて講演。
母校・名古屋市立栄養専門学院講師。
神戸JMLBトレーナーズセミナーのパネルディスカッションに出演。
平成10年 名古屋TV、中京TVの朝・夜の人気番組に教室紹介も含め出演。
郵便貯金会館にて給食産業チーフクラス110名対象に「健康管理」講演。
平成11年 調味料メーカー新商品開発室外部顧問。
平成12年 外食産業管理職対象に「2001年に向けての健康課題と安全食品について」講演。
飲食店各店にてフードコーディネート。
平成13年 中部経済新聞「女性行動の軌跡」に掲載。中京TV番組の料理監修。
平成14年 日本食糧新聞にて対談記事「伝統から新しい調味料へ」の掲載。
平成15・16年 料理顧問・開発顧問として飲食店・調味料メーカー各企業に来店(売上)をのばすメニュー提案および、オリジナル新商品開発。
平成17年 イオン熱田にて野菜の日料理イベント出演。東海TV番組にて創作料理への評論。
平成18年 名古屋市内各幼稚園の若い母親向け・食育講演及び料理実習のスタート。
平成19年 大手新聞社その他にて「メタボリックシンドローム解消の講演および料理講習会」開催。
平成20年 ライオンズ・ロータリー・倫理法人会等で、経営者向け「食生活と健康管理」の講演。
平成21年 サロンオープンにより、料理を通していろいろな方の出会いの場と交流を提供。
平成22年 料理を介しての結婚活動(婚活)のアドバイジング・イベント会社への企画提案など。
平成23・24年 大手銀行にての『健康で美しく生きる』講演実施。 海外に向けての講演活動準備。
平成25・26年 住宅機器会社等にて家族向食育実習。  NPO法人  食と健康  の立ち上げ。
平成27・28年 「料理プロデューサー」として名古屋市内および 近郊のレストラン・ホテルに
 メニュー企画・提案指導。
[NPO法人 食と健康]における助成金・寄付金の 申請等にアプローチ。

戻る